祝!四十○才
最近はもっぱらバターとか乳製品を使わないお菓子を焼いていますが
ママ友からダンナ様のバースデイケーキの注文を頂き
私はバースデイケーキを焼くのがとても好きだ。
はれのケーキだから気兼ねなく卵も生クリームも使おう。
リクエストということもあり、ワイン煮のドライフルーツ入りの大人っぽいケーキ
コアントローを切らしているのに気がつき、シロップにオレンジの皮を入れ煮て香りを出す。
気合を入れすぎたか、いつもより膨らみすぎてスポンジの厚みが出てしまった。
ブルーベリーのソースを生クリームにも入れてたっぷりと。
スポンジが厚すぎてロールにならず・・・。たまに作るといろいろ反省。
切りそろえた端切れは残っったクリームと一緒に器に入れて子供のおやつに
仲良く食べていただけたでしょうか?
人となりをしっていてケーキを焼くのはとても楽しいなぁ
お菓子作りの原点だよなぁと考えるひと時でした。
最近のコメント