フォト
無料ブログはココログ

kinominoお菓子

  • オートミール・フラップジャック
    無添加&オーガニックの食材のみでお菓子を焼いています。 「からだとこころを紡ぐおやつ」がテーマ。 子供や子育て中のお母さんにもあんしんして選んでもらえ、ほっとくつろげるおやつタイムに寄り添えたらなぁ・・・そんな気持ちです。

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月27日 (木)

すぐきのお漬物

すぐきのお漬物
最近「食べたこと無い物」にであう事ってめっきり少なくなりました。
ですが全国には、それは不思議な調理法で食べたり、変わった食べあわせをしたりあるみたいですね。
京都の友人から「すぐき」のお漬物なるものを頂きました。地元では隠れた特産物よ、すきずきあるんだけど。とのことでドキドキしながら風情ある包みを開けると大きなかぶ、みたいな出で立ち。
茎と葉の部分も一緒にぐるぐると素敵に巻き込んであって京都っぽい!
味も自然な酸味とうま味のおつけもの。

千枚漬けとあきらかに違う滋味深い味は発酵させているからか。

明日は葉の部分でおにぎりを巻いてみよう。
京都風だと俵かな。

2011年1月 6日 (木)

うさぎとかめ

うさぎとかめ
新年明けましておめでとうございます。

朝の空気がびりっと冷えて気持ちいいお天気が続いています。

今年は参拝に二回いきました。
初詣は実家の近くの愛宕神社。近いといっても歩いて30分位で、往復一時間。家族全員でおとその後にタレタレと歩いていきました。
新年なのに、だぁれもいない静かな神社。
次はやはり笠間神社。
三が日に行ったのは初めてですが、正月らしい賑わいが楽しいですね。
漬物やらブレンドしてくれる七味唐辛子など買って、軽く観光気分でした。
今年はうさぎ年ということで、何やらぴょんぴょん跳ね回る年回りらしいですが。
カメのごとく、じっくり確実に歩みたいものです。
写真は「彩り初市」で購入した、焼締めのうさぎとかめであります。
出展されていた皆様、寒い中お疲れ様でした。

本年もよろしくお願いいたします。

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »