フォト
無料ブログはココログ

kinominoお菓子

  • オートミール・フラップジャック
    無添加&オーガニックの食材のみでお菓子を焼いています。 「からだとこころを紡ぐおやつ」がテーマ。 子供や子育て中のお母さんにもあんしんして選んでもらえ、ほっとくつろげるおやつタイムに寄り添えたらなぁ・・・そんな気持ちです。

« 2009年8月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年9月

2009年9月29日 (火)

石窯焼き菓子

石窯焼き菓子
最近はマフィンを焼き続けています。
キャロブ、アップル、コーンブレッド、キャロブチップなど。
石窯で焼くお菓子の難しさは、「おいしそーう」に見えて生焼け!ということになりやすいんですよね。パンもそうなんだけど、色がつき始めるのが早い。
わかりにくいのですが奥はスコーン。抹茶、キャロブ、紅茶と色とりどりです。このスコーンやマフィンはバターもタマゴも使わず、代わりに米油、ライスドリームという玄米から作ったジュースで作ります。メープルシロップの自然な甘さとザクザク感がたまりません。

2009年9月23日 (水)

パン小屋

パン小屋
今月に入って、ひょんな成り行きで石窯パン屋さんをお手伝いする事になりました。
天然酵母使用、もちろん100パーセント国産小麦。そのうえ石窯に薪をくべて焼き上げるという、究極の趣味の世界と思われる手間隙のかけかたで、どうやって商品化して採算得ているのか?
興味深々の私をうまーく使うオーナーを含め周囲の方々。
パン屋さんなんてそう続きませんよう。朝は早いし、体力仕事だし。
焼き物もパンも同じでしょ!って、全然違いますよう。
まずはスピード感、そして賞味期限、&消えて無くなること。だからこそ面白い、今のところは…。はい。

« 2009年8月 | トップページ | 2009年11月 »