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kinominoお菓子

  • オートミール・フラップジャック
    無添加&オーガニックの食材のみでお菓子を焼いています。 「からだとこころを紡ぐおやつ」がテーマ。 子供や子育て中のお母さんにもあんしんして選んでもらえ、ほっとくつろげるおやつタイムに寄り添えたらなぁ・・・そんな気持ちです。

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2008年7月20日 (日)

淡雪しぐれ

007 相方さんの新しい器ができたので、暑い夏にふさわしいお菓子はないかな?と思いつくってみたのがこの淡雪寒。

あんこを寒天で固めると水羊羹。

それに卵白を泡立てたものを加えたのがこの淡雪寒です。

卵白のふわふわとツブ餡の食感が楽しい和菓子です。

粉寒天2グラムを100ccの水で煮溶かす。  

ツブ餡200グラムを加えひと煮立ちさせ火を止める。

 卵白2個分に砂糖30グラムを加え固く泡立てる。

                泡立てた卵白に餡を少しずつ加える。

                容器に流しいれ冷やし固める。

                好みの形に切わけ、抹茶をふりかける。

夏の間はどうしても焼き菓子やケーキを焼く気になれないのですが、ひんやりしたゼリーや寒天なら子供もお年寄りも喜んで食べてくれること請け合いです。なによりも新鮮で安心な卵を手に入れることが大切ですので、まちがっても特売の卵などで作って、味を落とさないようにして下さい。

器は白化粧に長石釉をほどこして生地の土味をわずかに見せている粉引きの角皿。

15センチ角で手に取りやすく、和菓子にもケーキにも合わせやすいシンプルモダンな雰囲気です。やさしい器の風合いに抹茶の緑が清々しいアクセントになりました。

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