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kinominoお菓子

  • オートミール・フラップジャック
    無添加&オーガニックの食材のみでお菓子を焼いています。 「からだとこころを紡ぐおやつ」がテーマ。 子供や子育て中のお母さんにもあんしんして選んでもらえ、ほっとくつろげるおやつタイムに寄り添えたらなぁ・・・そんな気持ちです。

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2008年6月25日 (水)

回転飲茶

10年ぶりの中華街。Photo

血わき、肉踊る(?)やっぱり鼻息荒くして、全く変わらない通りを練り歩いてきました。

いや、10年前は無かったなぁ「回転飲茶」。食べ放題で2000円とか。こんなところにもファーストフード化現象が。

ファーストフードがいけないわけじゃないけれど、味の画一化というのか、中華街にきてコンビニっぽい味を食べたくはないですよ。

裏通りのお店に入ればほらほら「イラシャイマセー」と中国訛りの変な日本語。

回るテーブルに子供達も大喜び、これだよーコレ!と私自信はしゃいでいたら「回るテーブルは日本発祥で中国は逆輸入」なんだって。がくりっ。そういえば日本人が考えそうだ、ってことは寿司をまわしちゃう発想もここから?そして飲茶もまわしてしまえ!と?

中国製品や中国食品の問題がここまで大きくなってくると「美味しければいいじゃない」

とは断言できないけれど中国の漢方や薬膳の土台をもつ懐の大きさというか(胃袋の大きさ?)華僑の人達のたくましさとか私は好きですけれどね。

10年前にせいろを買ったお店、使いたおして壊れてしまったので思い切って30センチの大きいものを購入、ついでにレンゲも。これで家族分の肉まんをいっぺんに蒸せるー。

それとピータン2袋、ザーサイ2キロ、腐乳、トウチ、タピオカ、ライスペーパー、八角、肉まん、お茶、家に帰ってテーブルに並んだ品はやっぱり10年前と変わっていませんでした。

やっぱい楽しいなぁ、中華街。

久々に皮から肉まんを作るとしますか。

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