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kinominoお菓子

  • オートミール・フラップジャック
    無添加&オーガニックの食材のみでお菓子を焼いています。 「からだとこころを紡ぐおやつ」がテーマ。 子供や子育て中のお母さんにもあんしんして選んでもらえ、ほっとくつろげるおやつタイムに寄り添えたらなぁ・・・そんな気持ちです。

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2008年5月 7日 (水)

相性抜群の


引続きの山菜料理です。
ギボウシをもってきてくれた友人の母の調理例に従って作ってみました。

山菜料理っていうとおひたしか天ぷらといったところで、イマイチつまみレシピしか思いつかないところ。山形の郷土料理とでもいいましょうか、ナマリ節(鰹のことですね)と煮含める方法を教えてもらいました。

  • ギボウシのスジを簡単に取り、熱湯でサッとゆがく
  • 3センチ位に切り、みりん、砂糖、醤油、適当な大きさにしたなまり節と煮て、水分がなくなってきたら出来上がり

ギボウシはくせの無い山菜なので、鰹の出汁を吸って御飯のおかずにもなりそうな濃い目の味になりました。ちなみになまり節の代わりにシーチキンでもおいしかったですよ。

あぁ、また食べたいなぁ。

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