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kinominoお菓子

  • オートミール・フラップジャック
    無添加&オーガニックの食材のみでお菓子を焼いています。 「からだとこころを紡ぐおやつ」がテーマ。 子供や子育て中のお母さんにもあんしんして選んでもらえ、ほっとくつろげるおやつタイムに寄り添えたらなぁ・・・そんな気持ちです。

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2008年4月30日 (水)

木の芽の味

002_2 山の新緑がすがすがしい季節になりました。

家の前の林に分け入ると、のびるやこごみが出てきています。

それからトゲトゲしい枝にも柔らかな若葉をつけた山椒の木。

何のためにそんなに武装しているの、問いたくなります。

実も葉もピリピリとした刺激味。誰も君の事など食べつくさないよ、

もしかして私に食べられない為?だったらごめん、ちょっとだけだからさー、とか言いつつごっそり摘み取る。

軽く湯がいて、みりんと醤油で佃煮にしておくと味噌たれやふりかけに重宝する味。

生のまますりこぎで擦って、薄味に煮た筍に和えるとなんとも清々しい味に。

生の方が食べやすいから不思議です。

山椒には整腸作用があって、漢方ではよく処方されるそうです、なるほど良薬口に苦し・・・、というところですね。

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