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kinominoお菓子

  • オートミール・フラップジャック
    無添加&オーガニックの食材のみでお菓子を焼いています。 「からだとこころを紡ぐおやつ」がテーマ。 子供や子育て中のお母さんにもあんしんして選んでもらえ、ほっとくつろげるおやつタイムに寄り添えたらなぁ・・・そんな気持ちです。

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2008年3月 4日 (火)

天然酵母のすみか

天然酵母のすみか
先週末、隣町の某所へパン作り講習に行ってきました。
何度か酵母パンを作って、美味しいけれど越えられない壁みたいなのがあって

最近は休憩していた。
国産の地粉を使うとダレやすく、膨らみが悪いとか温度管理の対処

クープの入れ方など。
発酵籠を使う、簡易発酵機や、T字カミソリで道具を作るなど細かいヒントが盛り沢山!
数件の有機農家の方の集まりで、ご自分の農園の粉や牛乳酵母持参、

スローライフを地でやっているかたたちの何気ない会話が新鮮でしたねぇ。
フォカッチャ、ベーグル、カンパーニュ、酵母種お土産でゆったり時間満喫。
我が家に新しい酵母ちゃん仲間入り、です。

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